Харьковская и Богодуховская епархия

Епархиальное управление: Украина, 61003, г. Харьков, ул. Университетская, 8
Тел.: (57) 712–83–87, 712–83–01, 712–85–23.
Официальный сайт: http://eparchia.kharkov.ua/


Каноническая территория: Харьковский, Богодуховский, Валковский, Дергачёвский, Зачепиловский, Золочевский, Кегичевский, Коломакский, Красноградский, Краснокутский, Лозовский, Нововодолажский, Первомайский, Сахновщинский районы и гг. Харьков, Лозовая, Люботин, Первомайский Харьковской обл.
Кафедральный собор: Благовещенский в г. Харькове

Со времени крещения Руси Христианство укрепилось в землях нынешней Харьковщины, находившейся в начале в составе Киевской, а после ее учреждения в 1054 году – Переяславской епархии. Монголо-татарское нашествие в XIII веке привело к разорению и опустошению края и Переяславская кафедра пресеклась в 1279 году. Край оказался по большей части под властью кочевых племен и стал честью так называемого Дикого поля. Лишь в XV веке здесь вновь появляются поселения православных оседлых крестян. В XVII веке стали расти посления православных беженцев из Речи Посполитой, которые пришли сюда спасаять от насаждаемой римо-католиками унии, в годы освободительной войны гетмана Богдана Хмельницкого. В эти годы был основан город Харьков, а здешний край, находившийся на юго-западной границе Московского государства, получил название Слободской Украины. В XVII веке земли слобожанских казачьих полков в духовном отношении входили в патриаршую область, а с 1667 года стали подчиняться Белгородским владыкам. В составе Белгородской епархии Харьков делается важным духовным и образовательным центром – в 1726 году при активном участии Белгородского епископа Епифания (Тихорского) был открыт Харьковский коллегиум, известный также, по имени основателя, как Тихорецианская академия – самое значительное после Киево-Могилянской академии учебное заведение в южно-русских землях того времени.

Согласно указу императора Павла I от 16 октября 1799 года о приведении в соответствие епархиальных и губернских границ, по докладу Святейшего Синода, из состава Белгородской была выделена самостоятельная Слободско-Украинская епархия охватившая территорию одноименной губернии. В нее вошли не только земли нынешней Харьковской области, но также и бывшая Новая Сербия, части области Войская Донского и другие, населенные разноплеменным народом – в большинстве своем слободскими казаками, но также московскими «служилыми» людьми, «битыми холопами», донскими казаками, переселенцами греками и сербами – православными, но зачастую малообразованными в вере.

В течении XIX века значительно выросло количество церквей и школ в епархии, во второй половине века в одном Харькове выходило 14 духовно-просветительских изданий. В 1840-1841 учебном году Харьковский коллегиум был переименован в Харьковскую духовную семинарию. В 1866 году в помощь архиерею было устроено Сумское викариатство.

В годы советской власти в пределах СССР на долю Церкви выпали тяжелые испытания – массовое закрытия церквей и всех монастырей, аресты духовенства и активных мирян, изъятие имущества не минули Харьковскую епархию. В добавкок к гонениям безбожников Церковь страдала от раскола самосвятов, который сеял смуту среди верующего населения и использовался государством для истребления духовенства. Как и по всему СССР гонения утихли только с пришествем Второй мировой войны, а затем возобновились в более прикрытой форме в 1960-х годах. В начале 1970-х годов в епархии действовало только 57 приходов, которые в своем большинстве не имели храмовых помещений.

Только в конце 1980-х годов положение стало изменяться к лучшему, особенно после празднования 1000-летия Крещения Руси. Возрождение церковной жизни епархии и возвращение людей к вере совместилось с начала 1990-х годов с новым витком расколов на Украине. Историческое значение для Православия в этих землях имел Архиерейский Собор Украинской Православной Церкви состоявшийся в мае 1992 года в архиерейской резиденции на территории Харьковского Свято-Покровского монастыря и оградивший каноническую Церковь от раскола. В 1996 году в Харькове было открыто духовное училище, которое в 1997 году было преобразовано в Харьковскую духовную семинарию.

Епархия охватывала всю Харьковскую область до 8 мая 2012 года, когда из её состава была выделена Изюмская епархия, после чего в ведении Харьковской кафедры остались города Харьков, Лозовая, Люботин, Первомайский, а также Харьковский, Барвенковский, Близнюковский, Богодуховский, Валковский, Зачепиловский, Кегичевский, Коломакский, Красноградский, Краснокутский, Лозовский, Нововодолажский, Первомайский, Сахновщинский районы на западе области.

20 июля 2012 года к Харьковской епархии были отнесены Дергачёвский и Золочевский районы Харьковской области, выделенные из состава Изюмской епархии, а к Изюмской епархии были отнесены Барвинковский и Близнюковский районы Харьковской области, выделенные из состава Харьковской епархии.