Черновицкая и Буковинская епархия

Епархиальное управление: Украина, 58003, г. Черновцы, ул. Русская, 33
Тел.: (372) 223–351, 225-918, факс: (372) 55–15–24


Каноническая территория: Черновицкая обл.
Кафедральный собор: Духосошественский в г. Черновцах

Нынешяя Черновецкая область находится в северной части Буковины, где православная церковная жизнь началась в XI–XII столетиях под омофором Константинопольского патриарха, в составе Киевской митрополии. Со времени образования Галицкой епархии в XII веке Буковина вошла в её пределы. В середине XIV века она перешла в юрисдикцию Охридского архиепископа, а в конце того века, вместе с остальными частями Молдавии того времени – вернулась в Константинопольский Патриархат, и была включена в новообразованную Молдавскую митрополию. В 1402 году молдавским воеводой Александром Добрым была утверждена епископия в Радовцах, зависимая от Молдавского митрополичьего престола, которая охватила север и центр Буковины.

С переходом Буковины под власть австрийского цесаря, по договору от 24 апреля 1781 года Молдавский митрополит отрёкся от своей юрисдикции в Буковине, а епископ Радовецкий – от юрисдикции над небольшой восточной частью его епархии оставшейся в составе Молдавии. Последняя была организована в Хотинскую епархию, которая в 1812 году была присоединена к Кишиневской. 12 декабря 1781 года епископ Радовецкий Досифей (Хорескул) перенес свою кафедру в Черновцы, а 12 февраля 1782 года был настолован как первый епископ “Черновицкий и Буковинский”. Каноническое положение Черновицкого архиерея было установлено цесарским указом 4 июля 1783 года как зависимое от Карловацкого первоиерарха. Однако, эта связь оставалась во многом номинальной. Архиереи утверждались императором, членов консистории назначал правящий архиерей по соглашению с местным начальством. В результате секуляризационных реформ австрийского императора Иосифа II ко второй половине XVIII века религиозная ситуация в епархии коренным образом изменилась: из 28 обителей лишь 3 (Драгомирна, Сучевица, Путна) избежали закрытия; имущество монастырей поступило в государственный Религиозный фонд, проценты с которого должны были идти на нужды Церкви, духовенства и школы; монастырям запрещалось приобретать собственность, в т. ч. оставленную по духовному завещанию. Вдвое сократилось число священников, места диаконов при храмах были упразднены.

После утверждения в середине 1830-х годов на Буковинской кафедре епископа Евгения (Гакмана) православная церковная жизнь Черновцов и края заметно оживилась. В январе 1873 года в результате его многолетних ходатайств Черновицкая кафедра была возведена в ранг митрополичьей и стала центром автокефальной митрополии, в состав которой были включены все прочие православные в пределах собственно австрийской половины империи (Цислейтании) – т.е. епархии Далматинско-Истрийская и Боко-Которская. К 1900 году глава митрополии носил титул архиепископа Черновецкого и митрополита Буковинско-Далматинского. Давление со стороны австрийского правительства, усиление римо-католической пропаганды, а также нарастающая национальная разобщенность между румынским и славянским населением ухудшали положение православной Церкви в Буковине. Однако, несмотря на нажим австрийской администрации, процент униатов в крае оставался незначительным.

После Первой мировой войны, распада Австро-Венгерской империи и присоединения Буковины к Румынии, с 1919 года Буковинская епархия находилась в составе Румынской Православной Церкви. В 1925 году епархия была определена как Черновицкая митрополичья кафедра Буковинской и Хотинской митрополии Румынского Патриархата.

В связи с переходом летом 1940 года Северной Буковины от Румынии к СССР, в 1941 году епархия была включена в состав Русской Православной Церкви как Черновицкая и Хотинская. В период занятия края немецко-румынскими войсками в годы Второй мировой войны был восстановлен прежний порядок управления в составе Румынской Церкви. После войны епархия в пределах Черновицкой области была в составе Украинского Экзархата Русской Православной Церкви, а с 1990 года в составе его наследницы, автономной Украинской Православной Церкви. В начале 1990-х годов, в трагические для украинского Православия дни, буковинцы достойно выдержали испытание на зрелость и крепость их веры, и в большинстве остались верны канонической Церкви. В составе епархии были учреждены Кицманская (1992-1993), Хотинская (с 2006) и Банченская (с 2012) викарные кафедры. Священный Синод Украинской Церкви 20 декабря 2012 года сменил краткое наименование епархии с “Черновицкой” на “Черновицко-Буковинскую.”